1 - Lave as batatas, corte-as ao meio e coza-as em água temperada com sal. Escorra-as, passe-as pelo passe-vite, adicione o leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
2 - Descongele e seque as postas de bacalhau com um pano de cozinha. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os dentes de alho. Reserve.
3 - Passe o bacalhau por farinha e leve a fritar de ambos os lados numa frigideira com o azeite quente. Retire e reserve. Rejeite metade do azeite e leve a fritar a cebola e os dentes de alho no restante, juntamente com o louro, até que fique douradinho.
4 - Aqueça o forno a 200 graus.
5 - Disponha as postas de bacalhau em pratos de barro individuais e coloque o puré à volta, auxiliando-se de um saco de pasteleiro. Disponha a cebolada por cima, barre com a maionese e leve ao forno até ficar corado.